2013年11月6日水曜日

絶品おでんだしの作り方 ~あさイチ(NHK)~

投稿者 佐々木 ちょこ 時刻: 10:24
今晩は、昨日みたあさイチ(NHK@11/5放送)のおでんだしで、
ぽかぽか絶品おでんを作ろうと思っています。

オイスターソースを使うおでんだしが『美味しい』という
評判は聞いていたのですが、作るのは初めて。楽しみです。

その他、裏技もあったのでメモ&実行したいと思います!


<裏技1>
☆大根を冷凍させて、お出汁をしみこませる!

大根は、3cmの厚さに切って皮をむく。
ピニール袋に入れて、冷凍させる。
使うときは、冷凍のままお出汁にin!1時間ほどぐつぐつ煮る。


<裏技2>
☆こんにゃくに味がしみ込むしみこむ!?

こんにゃくは、切れ目を入れて下ゆでせずに半日~1日くらいおでんのお出汁にしみこませておく。
この時、火にかけない。
お出汁につけこんだこんにゃくは、温めるくらいの感覚でOK!


<裏技3>
☆煮込んでも煮込んでも、たまごのぷりぷり状態を維持する方法。

大根おろし(おろし汁のみでもOK@すりおろしてから15分以内)につける。
酵素が働きやすいように、35度~40度のお湯の中に袋ごと30分ほど浸す。


<裏技4>
☆じゃがいもを煮崩れさせない方法。

皮をむいて切る。じゃがいもの切り口をよく水でよく洗い、しっかりふく。
冷所に1日置いておく。あとは普通にゆでる。だそうです。本当に・・・?


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▼材料
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●水         :3リットル
●オイスターソース :大さじ2
●顆粒だし     :小さじ3
●塩         :適量

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▼作り方
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水が沸騰したら火を止めてオイスターソースと顆粒だしを入れる。
塩で味を調える。

★point!
顆粒だしを入れた後は、沸騰NG!



以上です!!


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